招生简章

电大南平分校关于巡察整改进展情况的通报

2020-8-25 15:21| 发布者: npdd| 查看: 10159| 评论: 0

摘要: 根据市委巡察工作的统一部署, 2019年10月21日至11月22日,市委巡察三组对电大南平分校开展了巡察,并于2020年5月6日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。 ... ... ...

根据市委巡察工作的统一部署, 20191021日至1122,市委巡察三组对电大南平分校开展了巡察,并于202056反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、高度重视,抓紧抓实巡察整改政治任务

电大南平分校领导班子高度重视巡察反馈问题的整改工作,将巡察整改作为重大政治任务来对待,对巡察组提出“四个方面”共15项问题进行细化分工,明确相关问题责任领导、责任科室、责任人、整改期限,认真研究落实整改工作

一是提高思想认识,把握整改要求。学校先后召开党总支专题会议、巡察整改专题民主生活会,巡察整改工作领导小组会议,学习领会巡察反馈会议精神,精准把握整改要求,对症下药、力求成效。

二是加强组织领导,细化整改责任。学校领导班子切实承担整改工作主体责任,成立以校长为组长,副校长、总支纪检委员、办公室主任为副组长,各处室负责人为成员的整改工作领导小组,领导小组下设整改工作办公室,扎实推进整改工作。制定巡察整改工作方案和任务分工表,逐一明确整改内容、措施和责任领导、牵头部门及完成时间、目标要求。

三是认真制定方案,落实整改到位。在巡察整改期间,根据巡察组反馈的问题和意见,巡察整改工作领导小组对反馈的事项和问题逐一梳理、认真研究,制定了整改方案和整改措施,认真对标整改,迅速开展巡察整改工作的再研究、再部署和再推进,明确整改工作推进步骤、时间节点和目标任务,逐条逐项研究整改措施,明确每项整改措施的整改目标、整改时限、责任领导、责任部门、责任人员。

四是坚持上下联动,狠抓督导落实。校长陈智强切实承担起“第一责任人”职责,对巡察整改工作亲自部署、亲自协调、亲自过问,靠前督导整改工作,层层压实整改责任,确保整改事项能够一件一件落实、一条一条兑现。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委、市委工作要求情况

1.关于政治敏锐性不强,学习效果不明显的问题

1学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,在运用党的理论创新成果武装教职工头脑、推动工作实践上有温差。没有传达学习全国教育大会精神,全省教育大会精神学习记录不全,没有交流讨论,更无具体贯彻实施意见,在贯彻新时代党的教育方针、坚持党对教育事业的全面领导上有落差。

整改进展情况:

一是加强政治学习。2020年学校党总支已先后召开5次专题学习会议。514日学校召开全校教职工大会,组织学习2019年全国教育工作大会会议主要精神、习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神等内容;530日电大 “开学式”上,校长组织全体老师重读《高校教师职业道德规范》。

二是抓好工作落实。按照省电大2020年工作要点和市委教育工委要求,结合学校实际,学校党总支在年初制定全年工作学习计划,并根据不同时期的要求,坚持把政治理论学习与学校工作实际相结合,落实中央及省市重要会议精神,做到定期交流、定期检查,在工作中检验,在工作中考核。

整改时限:已完成,并长期坚持。

2没有及时组织学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,对思政工作的紧迫性认识不足,未配备专职思政教师,在推进思政工作建设、落实立德树人的根本任务上有偏差。

整改进展情况:

一是加强思想政治学习。202057日,学校专门召开党总支扩大会议,认真学习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神。514日,召开全校教职员工大会,传达关于市委巡察三组向电大南平分校反馈巡察情况的通报,传达学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。对照我校实际,制定《关于进一步加强和改进新时代学生思想政治教育工作的实施意见》,强化和落实我校的思政工作。

二是加强思想政治理论课教师队伍建设。2019年我校本专科各专业共开设6门思想政治理论课程。为进一步加强政治理论课教师队伍,满足思政课教学需要,在原有3名政治理论课教师的基础上再加配1名。学校每学期组织1-2次班主任专题会议,探讨学生思想政治工作建设。

三是鼓励开展政治理论课课题研究。修订南平电大绩效工资分配方案,鼓励教师在相关杂志上刊发政治理论相关领域的文章给予奖励。结合省电大课题规划,成立课题组,开展政治理论课题研究,推进学校落实立德树人的根本任务。

整改时限:已完成,并长期坚持。

2.凝聚力不足,战斗堡垒作用难以发挥

3党总支作用发挥不力,特别是对党员教师的师德师风教育不经常,鼓励、激励措施简单化、物质化,导致多数工作靠调休和金钱来推动。

整改进展情况:

一是加强师德师风教育。2020530日召开教职工大会,结合教职工师德师风,爱岗敬业思想教育,由校长组织学习《高等学校教师职业道德规范》、《福建广播电视大学教师师德失范行为处理办法(试行)》。62324日下午,按照省电大文件通知要求,学校组织教职工收看“师德师风”系列直播讲座,收看由全国时代楷模、全国优秀教师曲建武教授主讲的《爱是教育的灵魂——如何做好学生思想政治教育工作》;收看由全国师德先进个人姚小玲教授主讲的《加强师德师风建设,做四有好老师》。通过全面加强全体教职工,特别是党员干部爱岗敬业教育,不断克服追求物质化的消极思想倾向,倡导勇于担责、甘于奉献的精神,形成讲作为、拼业绩、比贡献的良好氛围。

二是师德师风建设常态化。学校将开展爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会教育贯穿全年日常管理工作计划中,依托举办庆祝教师节活动、主题党日活动以及工会活动等融入师德师风教育,不断提高教师思想素质、道德素养。

三是师德师风纳入考评。完善和优化考评机制,通过教代会认真组织研究,科学制定考评机制,解决加班工作量的确认和计算问题,纠正激励措施简单化、物质化的做法,有效发挥绩效奖励措施正向激励作用。

整改时限:已完成,并长期坚持。

4总支会与校务会权责不清,会前论证和广泛征求意见不充分,决策效率不高,如,对教职工反映强烈的招生奖励分配问题议而不决。有些决策朝令夕改,制定办法前瞻性不强。

整改进展情况:

一是完善制度,明确权责。完善落实议事决策制度,修订《中共南平电大总支委员会议事制度》和《南平电大校务会议事规则》,落实党总支领导下的校长负责制,改进领导班子议事决策模式,增强决策的透明度和科学性。规范流程,做好事前论证,广泛征求意见,做到公平公正公开,提高决策效率。

二是系统梳理,完善制度。学校立足内部控制,重新梳理工作流程和工作要求,制订出台党政议事规则、经费管理、合作办学管理、公车管理、绩效考评等制度,努力做到既按制度管人管事,又确保制度的科学性和可行性。

三是完善“三重一大”决策制度。对重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用的集体决策制度进一步完善,规范我校党政领导班子的决策行为,防范决策风险,推动学校科学发展。

整改时限:已完成,并长期坚持。


1234下一页

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋|南平开放大学(原南平电大) ( 闽ICP备11024671号-1 )管理员邮箱:liucsoft@qq.com

GMT+8, 2024-6-20 19:59 , Processed in 0.032366 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.